?

Log in

Aug. 6th, 2012

На днях были в маленьком городочке Bakewell рядом с Шеффилдом. Там спокойно и красиво, пасутся гуси с овцами, а на другой стороне речки едят траву четыре молодых бычка.  А ехали мы туда на стареньком двухэтажном автобусе.



еще пара фотографий...Collapse )
Сенеж. Андрей за несколько дней до сдачи диплома.

Привет из Англии!

Происходит весьма странная ситуация, когда выкладываешь в жж рассказы о нашем тут пребывании.  Происходит то, что при встрече с кем-нибудь кто читает жж сложно что-то рассказать т.к. человек постоянно отвечает: " Ах, да - я это уже читал в жж". Так становится грустно и не интересно. Буду дальше выкладывать накопившиеся разные фотографии из разных мест не только из Англии. Но и отсюда покажу самы удачные снимки. Например этот, снятый неподалеку от Шеффилда в национальном парке - Peak District.

Давно хотела показать что-то из работ Александры Лукашевкер
Вот! Правда показываю не я, а Андрей (это его новый жж про искусство, добавляйте!).
Её вышивки удивительны и легки.

Оригинал взят у artwhistling в Графика и вышивка А. Лукашевкер
Хочу рассказать об одной малоизвестной художнице второй половины ХХ века. Не беда, что малоизвестной - знаменитость, слава, популярность противоречат тишине и камерности этих работ. Каждая работа Лукашевкер дышит легкостью, любовью и жалостью к миру.

Некоторым ее светоносные картины напоминают импрессионистов, однако есть одно важное различие. Живопись импрессионистов почти всегда программная, провозглашающая свое направление в искусстве и часто интересная именно этим. А центральная характеристика произведений Лукашевкер — предельное смирение и тишина, полный отказ от какой-либо идеологии. Даже отрицания советской идеологии совсем не видно. В ее работах можно найти, лишь тишину приглашения, дающую полную свободу зрителю.

Прежде подробного разговора о вышивках необходимо отметить, что эти вышивки — отнюдь не декоративно-прикладное искусство. Лукашевкер занялась вышивкой из-за того, что врачи запретили ей писать маслом.

Александра Лукашевкер — художник природы. Рассмотрим две ее работы, которые могут дать ключ для понимания отношения Александры Лукашевкер к миру, к природе.


Пейзаж с клеймами

Общеизвестно, что клейма — ряд изображений событий из жития святого, обрамляющий икону. И вдруг мы видим вышивку «Пейзаж с клеймами». Это проясняет для нас отношение Лукашевкер к природе как к святыне, и к изменению состояний природы — как к событиям «жития» природы. Современник Александры Давыдовны Борис Пастернак описал в знаменитом стихотворении «Когда разгуляется» трепетное внимание к изменениям природы и восприятие «простора земли» как собора.

КОГДА РАЗГУЛЯЕТСЯ

Большое озеро как блюдо.
За ним — скопленье облаков,
Нагроможденных белой грудой
Суровых горных ледников.

По мере смены освещенья
И лес меняет колорит.
То весь горит, то черной тенью
Насевшей копоти покрыт.

Когда в исходе дней дождливых
Меж туч проглянет синева,
Как небо празднично в прорывах,
Как торжества полна трава!

Стихает ветер, даль расчистив,
Разлито солнце по земле.
Просвечивает зелень листьев,
Как живопись в цветном стекле.

B церковной росписи оконниц
Так в вечность смотрят изнутри
В мерцающих венцах бессонниц
Святые, схимники, цари.

Как будто внутренность собора —
Простор земли, и чрез окно
Далекий отголосок хора
Мне слышать иногда дано.

Природа, мир, тайник вселенной,
Я службу долгую твою,
Объятый дрожью сокровенной,
B слезах от счастья отстою.

1956

Это отношение к природе — отношение городского жителя, тоскующего по природе и стремящегося с ней соединиться хотя бы в саду или во время загородной поездки. В рисунке «Ваза на фоне сада» Александры Лукашевкер воплощается это стремление и ответ на него — соединение городских цветов на подоконнике  на фоне бурной растительности сада.


Ваза на фоне сада

И нас Александра Давыдовна приглашает всего лишь выйти в сад, вглядеться в него и обрадоваться.





еще картинкиCollapse )

Sheffield - 1

Вот и Андрей немного написал о нашей жизни:
http://kucyj-davic.livejournal.com/115931.html#cutid1
Сегодня весь день лил дождь. Одежда тут не высыхает совсем, приходится сушить самим. Наши ботинки, например, сейчас находятся в духовке. Завтрак будет из печеных кросовок.

Англия

Буду показывать тут иногда что-то из нашей нынешней жизни. А проходит она сейчас в Англии в Шеффилде. Вобщем это посты для родных и близких. Фотографии в большинстве своем не представляют художественной ценности, а скорее картинки из жизни. Начну с вида из нашего окна
 Наш домик правда чуть проще чем эти. Да, живем мы в маленьком трехэтажном и трехкомнатном домике по соседству с мечетью.


Остальное под катом, если хотите смотрите:) Collapse )
Печатаю дальше все воспоминнаия сразу и до конца.
1934 г.

***

Воскресение. 14 ноября. Первый храмовый праздник на Лурмель. Церковь – Покрова Божией Матери. Совещание с матерью и Пьяновым об организации христианско-социальной работы.

1935 год

27 сентября. На Лурмель литургия. Служит от. Сергий Булгаков. Торжественное заседание: Владыка Евлогий, от. Сергий, Н.А. Бердяев, мать Мария, Пьянов и я. Обсуждается и принимается устав «Православного Дела». Мать Мария – председательница. Владыка говорит: « Помогайте меньшой братии. Храни вас Господь. Над вами Покров Пресвятой Богородицы».

***

1936 год

В июле 1936 года мать Мария получает известие о смерти ее дочери, Таяны. Я помню ее огромные серые глаза, пепельные волосы, прелестную улыбку. Никогда я не видел матери такой вдохновенной и расплавленной (? ). «Очень было тяжело. Черная ночь. Предельное духовное одиночество. Бессонными ночами я ее видела и с ней говорила. Все было темно вокруг и только где-то вдали – маленькая светлая точка. Теперь я знаю, что такое смерть». Когда ухожу, она молча прижимается к моему плечу.

***

Сентябрь. Мать в непрерывной работе, сутолоке, разъездах. Посещает дома умалишенных. Госпиталя. Лекции. Кружки. Доклады по приходам. Дешевая столовая. Дом отдыха в Нуази-ле-Гран.

***

К матери пришла вдова внезапно скончавшегося шофера. Ей негде жить. На Лурмеле свободной кровати не оказалось. Мать положила ее с собой. Ночи напролет с ней говорила, успокаивала. «Мне сейчас удивительно хорошо. Не чувствую себя – большая легкость. Хорош бы отдать себя совсем, чтобы ничего не осталось. Счастливых людей нет, - все несчастные и всех жалко. О, как жалко! Наша церковь постепенно превращается в кладбищенскую, почти каждый день похороны. Вот и сейчас, посмотрите в окно: несут гроб».

***

Из разговора с матерью: «Я ничтожна, но судьба моя огромная. Мне дана страшная сила ( не моя) и она меня раздавливает. Есть люди с трагическим мировоззрением, но не с трагической судьбой. У меня никакого мировоззрения нет, но я знаю, что судьба моя трагическая».

***

Мать заперлась в своей комнате и утра до вечера стучит на машинке статью «Мистика человекообщения». «Это тема моей жизни», говорит она. «Почему так подробно и тонко описаны лестницы восхождения к Богу? Существую бесчисленные путеводители и руководства к Богообщению, а о мистике человекообщения нечего не написано? Но, ведь путь к Богу лежит через любовь к человеку, и другого пути нет. Человек есть образ и подобие Божье, храм Духа Святого, нетленная икона Божества. И человекообщение есть великая тайна и таинство. На Страшной суде меня не спросят, успешно ли я занималась аскетическими упражнениями и сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли я больного и заключенного в тюрьме. И только это и спросят. О каждом нищем, голодном, заключенном Спаситель говорит «Я», «Я алкал и жаждал, Я был болен и в темнице». Подумайте только: между каждым несчастным и Собой Он ставит знак равенства. Я всегда это знала, но вот теперь это как-то меня пронзило. Это страшно.

Read more...Collapse )

Обращение к френдам.

Оригинал взят у furlus в Обращение к френдам.
Помогите, пожалуйста, моей маме.
Моя мама - высококвалифицированный репетитор по истории. Она занимается репетиторством уже 45 лет - в прежние годы готовила к поступлению в ВУЗ (МГУ, МГИМО, Лингвистический университет и др.), а в последнее время - к сдаче ЕГЭ.
Процент поступивших ее учеников, получивших "отлично" по истории или самые высокие баллы ЕГЭ, всегда приближался к 100.
И в 2011 году все семь ее учеников успешно поступили.
Но этой осенью к маме никто не обратился, и учеников у нее нет. Она очень из-за этого страдает. Во-первых, уроки поддерживают ее в интеллектуальном, да и физическом тонусе, во-вторых, ей непривычно и некомфортно остаться без заработанных ей денег.
Огромная просьба: если вы знаете старшеклассников, которым необходимо сдать ЕГЭ по истории, направьте их к моей маме.
Качество гарантируется. ( Никакие курсы при ВУЗах не идут с ней в сравнение ).
Это очень важно!
Телефоны пишите в личку.
Заранее благодарю.